Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры приняли меры реагирования к продавцам, нарушающим законодательство при реализации товаров

12.07.2017

Прокуратура ЗАТО г. Озерск провела проверку по обращению гражданина по вопросам реализации продовольственной продукции с истекшим сроком годности, а также запрете осуществления фото- и видеосъемки в местном гипермаркете.

К обращению заявитель приложил диск с видеозаписью, на которой зафиксирована реализация корейского салата с истекшим сроком годности, а также требования сотрудников службы безопасности магазина прекратить видеозапись.

В ходе проверки изложенные заявителем факты нашли свое подтверждение, кроме того, представитель юридического лица подтвердил, что в торговом помещении введен запрет на фото и видеосъемку.

Между тем, доступ к информации, входящей в состав публичной оферты, должен предоставляться неограниченному кругу лиц, поэтому она является общедоступной в соответствии с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Прокурором ЗАТО г. Озерск в отношении АО «Тандер» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов), материалы направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Челябинской области.

Директору гипермаркета внесено представление с требованием устранить нарушение закона и отменить режим ограничения фото- и видеосъемки гражданами в помещении гипермаркета.

Саткинская городская прокуратура совместно с контролирующими органами проверила соблюдение законодательства, регулирующего оборот продукции легкой промышленности.

Установлено, что в уличных торговых павильонах трое предпринимателей осуществляли реализацию населению продукции легкой промышленности (одежды, обуви для взрослых и детей) без сертификатов и деклараций соответствия, товарно-транспортных накладных, отсутствовали вывески с информацией об организации деятельности и четко оформленные ценники.

По результатам проверки в Арбитражный суд Челябинской области направлены заявления о привлечении индивидуальных предпринимателей к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Кроме того, в отношении указанных лиц возбуждены административные дела по ст. 14.15 КоАП РФ (нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров), ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, изготовителе, продавце, режиме работы), которые направлены для рассмотрения в территориальный отдел Роспотребнадзора в Саткинском районе.

Рассмотрение актов реагирования поставлено прокурорами на контроль.

 

 

Архив новостей