План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура области проанализировала работу по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц в 1 полугодии текущего года

17.07.2017

Прокуратура Челябинской области провела анализ надзорной деятельности по рассмотрению обращений, поступивших в органы прокуратуры в 1 полугодии 2017 года.

В истекшем периоде в органы прокуратуры Челябинской области поступило свыше 47 тыс. обращений граждан, должностных и юридических лиц о нарушении их прав и свобод, что на 4,6 % больше аналогичного периода прошлого года.

Каждое четвертое обращение южноуральцев признано обоснованным. По результатам разрешения жалоб заинтересованных лиц применено около 6 тыс. различных актов прокурорского реагирования, направленных на восстановление нарушенных прав.

Больше половины всех разрешенных обращений – 61,5 % традиционно касалось вопросов надзора за исполнением законов и законностью правовых актов. По-прежнему самыми распространенными остаются жалобы на нарушения трудового, земельного, жилищного законодательства, на нарушения в сфере ЖКХ, в сфере законодательства об административных правонарушений, на бездействие судебных приставов-исполнителей.

Злободневными остаются для Челябинской области экологические проблемы, что предопределяет обращение заинтересованных лиц о соблюдении гарантированного права на благоприятную окружающую среду. Жалобы в сфере охраны окружающей среды касались исполнения законодательства при организации строительства объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду (Томинский ГОК, Троцкий металлургический завод, железная дорога в Ашинском районе), охраны водных объектов (Шершневское водохранилище, озера Тургояк, Увильды), загрязнения атмосферного воздуха в г. Челябинске и г. Магнитогорске. Удовлетворено 29,8 % обращений данной категории.

По вопросам соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних удовлетворено 26,9 % обращений. Многие прокуроры области активно защищали жилищные и иные социальные права несовершеннолетних.

Разрешено свыше 8 тыс. жалоб по вопросам следствия, дознания и на действия (бездействие) и решения органов предварительного расследования при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

В рамках мобильной приемной руководством прокуратуры области, начальниками структурных подразделений проведено 40 выездных приемов. Прокурорами городов, районов принимаются меры, направленные на расширение практики выездных приемов жителей отдаленных сельских поселений. Ежемесячно проводятся приемы предпринимателей.

Организован прием граждан работниками прокуратур г. Челябинска, г. Златоуста, г. Миасса совместно с преподавателями и студентами ЧелГУ и ЮУрГУ в 4 юридических клиниках.

В городской и районных прокуратурах г. Челябинска осуществляется прием граждан прокурорскими работниками совместно с ветеранами прокуратуры и студентами-клиницистами.

На территории области созданы и действуют 23 общественных приемных Союза ветеранов прокуратуры области для оказания бесплатной юридической и консультативной помощи по разъяснению действующего законодательства населению.

Деятельность прокуратуры по рассмотрению обращений граждан, должностных и юридических лиц является важнейшим способом реализации правозащитной функции органов прокуратуры.

 

 

 

Архив новостей