План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинска потребовала от Главы города устранить нарушения прав инвалидов на доступность пешеходного перехода в Ленинском районе

19.07.2017

Прокуратура г.Челябинска провела проверку по обращению общественной организации «Гражданский патруль» и информации, распространенной в СМИ, о ненадлежащем обустройстве пешеходного перехода, в ходе которой выявила нарушения Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в деятельности Администрации г. Челябинска.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» планировка и застройка городов, формирование жилых зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования без приспособления указанных объектов для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами, не допускаются.

Пунктом 5.1.5 Свода правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» предусмотрено, что в местах пересечения пешеходных и транспортных путей, имеющих перепад высот более 1,5 см, пешеходные пути обустраивают съездами с двух сторон проезжей части или искусственными неровностями по всей ширине проезжей части. На переходе через проезжую часть должны быть установлены бордюрные съезды шириной не менее 1,5 м, которые не должны выступать на проезжую часть.

Проведенной выездной проверкой установлено, что пешеходные пути на пересечении Копейское шоссе, ул. Гагарина, а/д «Меридиан» и ул. Рождественского в г. Челябинске не соответствуют указанным положениям Свода правил.

По информации городского управления дорожного хозяйства в 2010 году производился капитальный ремонт указанной транспортной развязки. В связи с отсутствием достаточного финансирования, в период выполнения работ по капитальному ремонту транспортной развязки, подземный пешеходный переход не выполнен, поэтому пешеходные пути выполнены во временном варианте.

Выполнение пешеходных путей во временном варианте без учета требований Свода правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» нарушает права граждан, передвигающихся на кресле-коляске, в связи с чем, прокуратурой города Главе города Челябинска внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. Рассмотрение акта прокурорского реагирования поставлено прокуратурой на контроль.

 

 

Архив новостей