Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура области направила в суд уголовное дело в отношении предпринимателя, обманувшего коммерческие организации на 44 млн рублей

20.07.2017

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного предпринимателя, обвиняемого в совершении 9 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия обвиняемый в течение 2010-2014 гг. похищал денежные средства у различных организаций путем преднамеренного неисполнения договорных обязательств.

С данной целью зарегистрировал на территории области несколько организаций, фактически не осуществляющих предпринимательскую деятельность, от имени которых размещал в сети Интернет объявления рекламного характера о продаже специальной дорогостоящей техники-бульдозеров и автомобилей «Урал». В последующем представители различных организаций, расположенных в различных субъектах страны, обращались к нему с целью покупки интересующей их техники. В свою очередь обвиняемый давал указания лицам, номинально возглавляющим подконтрольные ему организации и которые не были осведомлены о его преступных намерениях, заключить с покупателями договоры поставки специальной техники. После заключения договоров поставки и получения предоплаты в размере 50 % от стоимости техники, приобретаемая техника покупателям не поставлялась, полученными денежными средствами обвиняемый распоряжался по своему усмотрению.

Общий ущерб, причиненный коммерческим организациям, составил более 44 млн. рублей. Преступными действиями ущерб был нанесен организациям, расположенным в Республике Саха (Якутия), в Архангельской области, Республиках Башкортостан и Татарстан, ряде других территорий.

В ходе следствия наложен арест на имущество обвиняемого: земельный участок, жилой дом, три квартиры, нежилые помещения и здания, принадлежащие подконтрольным ему организациям, всего на общую сумму около 40 млн. рублей.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде залога.

Предварительное расследование проводилось следственной частью ГСУ ГУ МВД России Челябинской области.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Центральный районный суд г. Челябинска.

 

 

Архив новостей