Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы за 1 полугодие 2017 года

21.07.2017

Сегодня, 21 июля 2017 года, под председательством прокурора Челябинской области Александра Кондратьева состоялось расширенное заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы в первом полугодии 2017 года и определены задачи по повышению эффективности прокурорской деятельности во втором полугодии 2017 года.

В заседании коллегии приняли участие заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Дмитрий Брытков, руководящий состав аппарата прокуратуры области, городские, районные, специализированные прокуроры области.

В своем выступлении прокурор Челябинской области Александр Кондратьев отметил, что в первом полугодии 2017 года деятельность прокуратуры Челябинской области была направлена на укрепление законности, защиту интересов граждан, общественных и государственных институтов.

В сфере надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокурорами выявлено более 26 тыс. нарушений законов, к дисциплинарной и административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено почти 6 тыс. лиц. По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 136 уголовных дел.

Настойчивая позиция прокуроров позволила погасить задолженность по заработной плате в размере превышающем 200 млн. рублей, однако вопрос своевременности ее выплат стоит остро.

Особое внимание уделялось соблюдению прав граждан при оказании коммунальных услуг, осуществлении капитального ремонта домов, расселении аварийного жилья, обеспечении жильем детей-сирот.

В сфере природоохранного законодательства выявлено 1,7 тыс. нарушений закона, по материалам прокурорских проверок возбуждено 22 уголовных дела.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства и в сфере уголовно-правовой статистики пресечено более 37 тыс. нарушений закона.

Высоким остается уровень преступности в области, зарегистрировано более 33 тыс. преступлений.

Недостаточна эффективность профилактической работы, больше совершено преступлений на улицах, в общественных местах. На 72 % возросло количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В числе приоритетных оставались вопросы осуществления надзора за исполнением антитеррористического, аникоррупционного законодательства, защиты прав несовершеннолетних, активизации межведомственного взаимодействия.

В своем выступлении заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Дмитрий Брытков акцентировал внимание на актуальных для региона проблемах, требующих принятия дополнительных мер в целях совершенствования организации прокурорского надзора. В их числе – ситуация с защитой прав дольщиков, вопросы исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального комплекса, соблюдения трудовых прав граждан, борьбы с преступностью, защиты прав предпринимателей.

В заключение прокурор области Александр Кондратьев определил ряд первоочередных задач в целях активизации работы органов прокуратуры по совершенствованию прокурорского надзора во втором полугодии 2017 года.

По итогам коллегии выработано решение, направленное на повышение эффективности прокурорского надзора на основных направлениях деятельности.

 

 

Архив новостей