План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Согласившись с мнением прокурора, суд оставил в силе приговор жителю Москвы, пытавшемуся незаконно провезти танк на территорию Казахстана

28.07.2017

Приговором Карталинского городского суда Челябинской области от 20 марта 2017 года житель г.Москва Игорь Франчик признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.226.1 УК РФ (покушение на незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС культурных ценностей, в крупном размере).

В суде установлено, что Франчик за 20 тыс. евро приобрел танк у гражданина Латвии и перевез его в Россию в качестве предмета исторического коллекционирования, с целью дальнейшей перепродажи в Казахстане уже за 230 тыс. евро. Танк летом 2015 года обнаружили пограничники на пункте пропуска «Карталы» Челябинской области при досмотре поезда, который шел через границу с Казахстаном.

Чтобы не платить таможенную пошлину, хозяин танка не стал запрашивать разрешения на его вывоз.

Судом ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев.

Не согласившись с приговором, сторона защиты обжаловала приговор в апелляционном порядке, поставив вопрос об оправдании Франчика ввиду отсутствия в его действиях состава инкриминируемого преступления, поскольку оспаривали признак культурной ценности изъятого танка.

Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда согласилась с доводами прокурора о законности приговора, квалификации и назначенного наказания, оставив судебное решение без изменения.

 

 

 

Архив новостей