Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В истекшем полугодии прокурорами выявлено свыше 2 тысяч нарушений закона в жилищно-коммунальной сфере

01.08.2017

Прокуратурой Челябинской области обобщены результаты работы в первом полугодии 2017 года при осуществлении надзора в жилищно-коммунальной сфере.

Органами прокуратуры принимались меры по защите прав граждан от противоправных действий организаций коммунального комплекса, управляющих компаний, в том числе при начислении платы за оказанные жилищно-коммунальные услуги, нераскрытии обязательной информации о своей деятельности.

Прокурором г. Златоуста по результатам проверок руководителям восьми управляющих организаций внесены представления об устранении нарушений закона, регламентирующего порядок перечисления поступающих средств от граждан в ресурсоснабжающие организации. За осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований руководители данных предприятий привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

Прокуроры Агаповского, Аргаяшского, Кунашакского, Кусинского районов, Ленинского и Центрального районов г. Челябинска, прокурор г. Коркино, а также Саткинский городской прокурор выявляли в деятельности управляющих организаций, товариществ собственников жилья нарушения стандарта раскрытия информации, в том числе не размещения на информационных стендах и не опубликования на интернет-сайте в полном объеме требуемых сведений, в связи с чем внесены представления, виновные привлечены к административной ответственности.

В результате вмешательства прокурора Калининского района г. Челябинска прекращено незаконное взимание одной из управляющих организаций платы с граждан за выписку из лицевого счета.

В ряде населенных пунктов Челябинской области имели место технологические нарушения в системах ресурсоснабжения, в результате которых жители получали некачественные коммунальные услуги. По фактам отключения тепло-, водо-, электроснабжения прокурорами организованы проверки, приняты меры реагирования, по которым восстановлены права свыше 11 тыс. граждан.

Прокурорами выявлялись нарушения в деятельности органов местного самоуправления при передаче коммунальных объектов хозяйствующим субъектам, в том числе установлены факты передачи таких объектов в аренду, безвозмездное пользование без проведения конкурсных процедур, заключения концессионных соглашений.

Подобные нарушения выявлены прокурорами Аргаяшского, Агаповского, Нагайбакского, Сосновского, Увельского районов, городов Пласта, Челябинска, Южноуральска и другими.

Одной из причин нарушений законодательства является непринятие мер по признанию права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты тепло-, водоснабжения и водоотведения, в связи с чем прокурорами городов Коркино, Копейска, Усть-Катава, прокурором Красноармейского района приняты меры к устранению нарушений закона.

Всего в первом полугодии 2017 года прокурорами в жилищно-коммунальной сфере выявлено 2246 нарушений закона, внесено 876 представлений, опротестовано 47 правовых акта, в суды направлено 403 заявления, в административном и дисциплинарном порядке наказано 501 лицо, объявлено 876 предостережений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел.

Работа в указанном направлении продолжается.

 

 

Архив новостей