План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами пресечены нарушения законодательства о противодействии экстремизму

01.08.2017

Прокуратура Калининского района г.Челябинска в ходе мониторинга Интернет-ресурсов выявила страницы двух сайтов, содержащие материалы, включенные в федеральный список экстремистских материалов.

Так, выявлен сайт, являющийся онлайн Интернет-библиотекой, на котором размещены различные произведения, в том числе отечественные эзотерические учения «Славяно-арийские веды» Издательства: «Родович», 2012 года издания, которые внесены в федеральный список экстремистских материалов. При выборе литературных произведений на сайте предлагается возможность их скачивания.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения прокурора района в суд о признании информации экстремистской направленности информацией, распространение которой запрещено на территории Российской Федерации.

Прокуратура г. Кыштыма в ходе проверки исполнения требований законодательства опротиводействии экстремизму и терроризму выявила нарушения в 4 образовательных учреждениях города.

Установлено, что в компьютерных классах не в полной мере обеспечена защита несовершеннолетних от информации, носящей экстремистский характер, список экстремистских материалов не актуализирован либо отсутствует.

Кроме того, в школах не выполняются мероприятия по антитеррористической укреплённости территорий, что создает угрозу жизни и здоровью обучающихся, отсутствует надлежащая охрана. В ряде случаев здания и территории не оборудованы видеокамерами наружного наблюдения.

В связи с выявленными нарушениями директорам образовательных учреждений, а также начальнику управления по делам образования администрации Кыштымского городского округа прокурором внесены представления об устранении нарушений закона.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования поставлено на контроль.

 

 

Архив новостей