План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

О мерах по защите трудовых прав граждан, принятых органами прокуратуры области в первом полугодии 2017 года,

10.08.2017

Прокуратуройобласти продолжается надзорная деятельность, направленная на обеспечение соблюдения работодателями требований закона овыплате вознаграждения за труд.

Для своевременного выявления предприятий-должников осуществляется мониторинг средств массовой информации, обращений граждан, результатов деятельности органов контроля и правоохраны.

Для устранения нарушений прав работников в сфере оплаты труда, которых в первом полугодии 2017 года выявлено 3800, использованы все предоставленные прокурору полномочия. По требованию прокуроров виновные лица привлекались к административной и дисциплинарной ответственности. Внесено более 300 представлений об устранении нарушений закона. В суд для принудительного взыскания долга направлено 2,5 тыс. заявлений.

Объявлено свыше 150 предостережений о недопустимости нарушения прав работников. Руководители ОАО «Челябгипромез» и ООО «Строительное управление 7» предостережены лично прокурором области, в присутствии представителей трудовых коллективов и средств массовой информации.

Проверки по факту нарушения трудовых прав работников проводятся с выездом по месту нахождения предприятий, где осуществляются встречи с трудовым коллективом.

Принятыми мерами работникам в счет погашения долга выплачено более 200 млн. рублей.

В результате работы с учредителем погашена задолженность по оплате труда работникам МУП «Челябинский автобусный транспорт» на сумму более 30 млн. руб. На основании поступившей из профсоюзного органа информации о невыплате заработной платы в ОАО «Уфалейникель» незамедлительно организована проверка, приняты меры, в результате которых погашен имевшийся долг на сумму более 2 млн. рублей.

Выявлена противоправная деятельность руководителей юридических лиц, что явилось причиной невыплаты заработной платы. В связи с этим по материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел, в том числе по факту невыплаты заработной платы работникам ОАО «Челябгипромез» (г. Челябинск), ООО «Строительная компания «Регион-Строй» (г. Озерск), ООО «КонструктУралКомплект» (г. Южноуральск), МУП «Челябинский автобусный транспорт» (г. Челябинск).

По требованию прокуроров работодатели при нарушении ими срока выплаты заработной платы привлекались к материальной ответственности в виде денежной компенсации, установленной ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации. Опротестованы локальные акты, устанавливающие сроки выплаты заработной платы, при их противоречии требованиям ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации. Вскрыты факты нарушения прав работников при оплате работы в праздничные и выходные дни, что также явилось основанием для прокурорского вмешательства. Приняты меры к обеспечению получения работниками заработной платы в размере не ниже установленного законом минимального.

Работа прокуратуры по надзору за соблюдением трудового законодательства продолжается.

 

 

Архив новостей