План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Органами прокуратуры Челябинской области выявлены нарушения законодательства о военно-патриотическом воспитании молодежи.

05.02.2010

Прокурорами городов и районов Челябинской области проведены проверки исполнения законодательства о военно-патриотическом воспитании молодежи.
В целях формирования у граждан высокого патриотического сознания Законодательным Собранием Челябинской области приняты «Концепция гражданско-патриотического воспитания молодежи Челябинской области на период до 2014 года» и «Концепция государственной молодежной политики в Челябинской области». Важное значение имеет государственная поддержка детских общественных объединений и организаций, деятельность которых связана с подготовкой к службе в армии, развитием физической выносливости, освоением военно-технических видов спорта, сохранением и пропагандой историко-культурного наследия, героико-патриотических и трудовых традиций. В области функционирует 70 таких объединений. В 36 образовательных учреждениях области функционируют кадетские классы и специализированные классы по военно-патриотическому воспитанию, в которых обучается       3 289 детей.
В ряде территорий прокурорами выявлено ненадлежащее исполнение законодательства о военно-патриотическом воспитании молодежи.
Десять образовательных учреждений Еманжелинского муниципального района не оснащены предмет¬ным кабинетом для ведения учебного процесса по основам военной службы, специальными стендами, наглядными пособиями и техникой для ведения учебного процесса. Полосой препятствий частично оборудованы лишь 4 школы, отсутствует  летний   оборонно-спортивный  лагерь.  
В Первомайской средней школе Нязепетровского муниципального района отсутствуют спортивный городок и элементы полосы препятствий.
Аналогичные недостатки оснащенности материально-технической базы образовательных учреждений выявлены в Нагайбакском, Увельском районах, Орджоникидзевском районе города Магнитогорск.
Не во всех образовательных учреждениях области преподается предмет «Основы военной службы». Вопросы военной тематики и патриотического воспитания в основном преподаются в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности».
В нарушение требований Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе» ряд образовательных учреждений Еткульского, Увельского районов, Центрального и Тракторозаводского районов города Челябинск, городов Магнитогорск, Еманжелинск, Карталы не укомплектованы кадровым составом преподавателей из числа офицеров, пребывающих в запасе и имеющих высшее или среднее военное образование, а также выпускниками военных кафедр педагогических образовательных учреждений высшего профессионального образования.
В образовательных учреждениях Ленинского района города Магнитогорск преподавание дисциплины «начальная военная подготовка» осуществлялась учителями, не имеющими воинского звания, не являющимися выпускниками военных кафедр.
В школах Еманжелинского муниципального района преподавание основ военной службы возложено на учителей химии, математики, истории и обществоведения, преподавателей начальных классов.
По результатам проверок территориальными прокурорами выявлено 43 нарушения закона о военно-патриотическом воспитании молодежи, внесены представления об их устранении.

 

 

 

Архив новостей