План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор Советского района г. Челябинска защитил право ребенка-инвалида на получение социальной пенсии

14.08.2017

Прокуратурой Советского района г. Челябинска проведена проверка по обращению о нарушении прав ребенка-инвалида на получение социальной пенсии.

В ходе проверки установлено, что сын заявительницы, 2008 года рождения является инвалидом и с 01.12.2016 имеет право на получение социальной пенсии по инвалидности

Решением начальника УПФР в Советском районе г. Челябинска в установлении пенсии отказано по мотивам отсутствия регистрации по месту жительства в Российской Федерации

Между тем несовершеннолетний постоянно проживал и был зарегистрирован по месту пребывания в Советском районе г. Челябинска. Свидетельство о регистрации по месту пребывания предъявлено в УПФР в Советском районе г. Челябинска.

С целью восстановления нарушенных прав несовершеннолетнего прокуратурой района в суд Советского района г. Челябинска направлено исковое заявление об обязании УПФР Советского района г. Челябинска установить мальчику социальную пенсию по инвалидности.

В ходе рассмотрения гражданского дела ребенок зарегистрирован по месту проживания и ему органы пенсионного фонда установили социальную пенсиюс 06.03.2017.

Однако судом требования прокурора об установлении пенсии с 01.12.2016 признаны обоснованными и на УПФР в Советском районе г. Челябинска возложена также обязанность по установлению социальной пенсии по инвалидности в период с 01.12.2016 по 06.03.2017.

Исполнение решения суда поставлено на контроль.

 

 

Архив новостей