План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области провела обобщение результатов поддержания государственного обвинения по уголовным делам о незаконном обороте наркотических средств.

04.02.2010
Прокуратурой Челябинской области проведено обобщение результатов поддержания государственного обвинения в судах области по уголовным делам о незаконном обороте  наркотических средств  за  2009 год.
За указанный период судами области рассмотрено 1 835 уголовных дел о незаконном обороте наркотических средств. Обвинительные приговоры постановлены в отношении  2 103 лиц.
По статье 231 УК РФ (незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества) осуждено 26 человек, 6 из которых отбывают наказание в местах лишения свободы.
Верхнеуральским городским судом 29 октября 2009 года осуждена жительница села  Форштадт, которая в мае и июле 2009 года на своем земельном участке выращивала мак. Она признана виновной в выращивании запрещенного к возделыванию растения, содержащего наркотические вещества, в крупном размере и осуждена к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год.
За организацию либо содержание притонов для потребления наркотических средств по статье 232 УК РФ в 2009 году судами области рассмотрено 25 уголовных дел  в отношении 25  лиц, 6 из которых отбывают наказание в местах лишения свободы.
По приговору Троицкого городского суда от 13 ноября 2009 года осуждена жительница города, которая в своей квартире организовала притон для лиц, употребляющих наркотики. Женщине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно, с испытательным сроком 1 год.
По статье 234 УК РФ, предусматривающей ответственность за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами, в целях сбыта,   рассмотрено 11 уголовных дел в отношении 15 человек.
Златоустовским городским судом 28 июля 2009 года вынесен приговор в отношении  местного жителя, который в мае 2009 года по рецепту врача на имя своего отца приобрел в аптеке с целью сбыта сильнодействующий медицинский препарат «Трамадол» в двух упаковках массой более 9,2 граммов.  После чего продал 60 ампул опасного вещества обратившимся к нему лицам. Мужчина осужден к условной мере наказания.  
За сбыт наркотических средств судами области осуждено 693 человека, основная масса которых осуждена к длительным срокам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии.
По приговору Орджоникидзевского районного суда города Магнитогорск от 27 июля 2009 года за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере осуждена Огневич И.Н. по ч.3 ст.30, п. «г» ч.3 ст.228-1 УК РФ.  Она признана виновной в том, что в апреле 2009 года незаконно приобрела и хранила с целью сбыта более 10,7 граммов героина, часть которого реализовала обратившимся к ней лицам. Огневич приговорена к 8 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 20 тысяч  рублей с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Государственное обвинение по уголовным делам о незаконном обороте наркотических средств поддерживают наиболее опытные прокуроры, которые используют весь спектр добытых следствием и дополнительных доказательств для изобличения распространителей опасных веществ и определения им справедливого наказания.

 

 

Архив новостей