Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Челябинской области во взаимодействии с правоохранительными органами продолжаются мероприятия по выявлению и пресечению фактов реализации населению опасных курительных смесей.

04.02.2010
Прокуратурой Челябинской области во взаимодействии с правоохранительными органами продолжаются мероприятия по выявлению и пресечению фактов реализации населению опасных курительных смесей.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации ряд курительных смесей внесены в список наркотических  средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Вещества, входящие в их состав, обладают психотропным, наркотическим действием, со¬держат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья человека.
В ходе проверок выявлены факты реализации в павильонах и торговых организациях городов Челябинск, Златоуст, Куса, Чебаркуль, Троицк, ЗАТО город Трехгорный и других территорий области арома¬тических миксов, которые использовались в качестве курительных смесей без сертификата соответствия, удостоверяющего безопасность данных товаров.
Прокурорами городов и районов в отношении лиц, осуществляющих реализацию курительных смесей, возбуждены дела по части 2 статьи 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия, удостоверяющего безопасность таких товаров). Правонарушители  подвергнуты штрафу. Опасный товар конфискован и уничтожен.
За первый месяц работы в указанном направлении прокурорами возбуждено 19 дел об административных правонарушениях, внесено 5 представлений об устранении нарушений закона. Правоохранительными органами области возбуждено 4 уголовных дела за реализацию курительных смесей, отнесенных к наркотическим средствам. 
Мероприятия по пресечению незаконной реализации запрещенных курительных смесей находится на контроле в прокуратуре области.

 

 

Архив новостей