Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

На заседании коллегии прокуратуры области рассмотрены вопросы прокурорского надзора за исполнением законодательства при организации отдыха и оздоровления детей

28.08.2017


 

25 августа 2016 года состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором рассмотрены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства при организации отдыха и оздоровления детей.

В заседании приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина, первый заместитель Министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, представители контролирующих и правоохранительных органов, руководители структурных подразделений прокуратуры области, прокуроры городов, районов, специализированных прокуратур.

Участники заседания отметили, что обеспечение детей летним отдыхом положительно сказывается на здоровье и развитии детей, способствует предупреждению правонарушений и преступлений в подростковой среде.

В период летней оздоровительной кампании 2017 года на территории области функционировали 820 организаций отдыха и оздоровления детей, которыми в июне-июле 2017 года охвачено свыше 120 тысяч несовершеннолетних, в том числе более 31,5 тысячи детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Внимание присутствующих было обращено на то, что организация летнего отдыха не в полной мере отвечает целям государственной политики в интересах детей. Надзорными мероприятиями выявлено 249 нарушений закона, внесено 62 представления об их устранении, возбуждено 52 дела об административных правонарушениях, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 38 должностных лиц, объявлено 3 предостережения, в суд направлено 6 исковых заявлений.

Характер выявленных нарушений свидетельствует о недостаточности принимаемых мер по соблюдению прав детей учреждениями оздоровления, образовательными организациями и органами местного самоуправления.

Представители министерств и ведомств, правоохранительных органов в своих выступлениях отметили важность повышения эффективности работы, активизации межведомственного взаимодействия на данном направлении.

По итогам заседания коллегии выработаны конкретные меры по повышению эффективности надзора за исполнением законодательства при организации отдыха и оздоровления детей.

 

 

Архив новостей