Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

О результатах проверки сообщений СМИ о массовой гибели рыбы в Шершневском водохранилище

29.08.2017


 

В связи с распространенными в средствах массовой информации сведениями о массовой гибели рыбы в Шершневском водохранилище прокуратурой Челябинской области организована проверка соблюдения законодательства об охране водных биологических ресурсов.

Проверочные мероприятия показали, что по факту гибели рыбы отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области с участием специалиста федерального государственного бюджетного учреждения «Главрыбвод» 21.07.2017 проведено рейдовое обследование Шершневского водохранилища, специалистами произведены замеры температуры воды и содержания растворенного в воде кислорода.

Согласно результатам проведенного исследования, в результате активного цветения сине-зеленых водорослей, вызванного повышением температуры воды, в ночное время суток в Шершневском водохранилище резко снижается содержание растворенного в воде кислорода. Сочетание указанных природных факторов приводит к возникновению частичных заморных явлений естественного характера.

По результатам анализа опубликованных средствами массовой информации фото и видеоматериалов отдел государственного контроля констатировал, что на них запечатлены экземпляры мертвой молоди рыбы: окуней и ёршей. Указанные видыводных биологических ресурсов в силу физиологических особенностей наиболее чувствительны к содержанию растворенного кислорода в воде. Кроме того, согласно выводам контролирующего органа, место обитания данных видов биоресурсов совпадает с местами повышенной концентрации сине-зеленых водорослей.

В истекшем периоде 2017 года в ходе мониторинга уполномоченными органами качества питьевой воды фактов ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим нормам не зафиксировано

 

 

Архив новостей