План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры в судебном порядке добиваются восстановления прав детей при использовании средств материнского капитала

30.08.2017

 

Прокуратура Кунашакского района провела проверку законности расходования средств материнского капитала жительницей района.

Установлено, что женщина в связи с рождением второго ребенка воспользовалась своим правом на получение средств материнского капитала, приобрела квартиру, представив нотариально заверенное обязательство об оформлении квартиры в общую собственность детей в течение шести месяцев со дня приобретения жилья. Однако спустя 3 месяца продала квартиру предыдущему собственнику.

Таким образом, сделка купли-продажи была совершена без намерения проживать с семьей в жилом помещении, с целью получения (обналичивания) денежных средств материнского капитала, что является нарушением положений Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Прокуратуройрайона в интересах детей направлено в суд исковое заявление о признании сделок недействительными и о взыскании с женщины в бюджет Управления пенсионного фонда РФ средства материнского капитала.

Исковое заявление рассмотрено и удовлетворено

Прокуратурой Троицкого района по обращению директора Муниципального казенного учреждения «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» проведена проверка исполнения законодательства при использовании мер государственной поддержки.

Установлено, что жительница района, являясь матерью 3-х несовершеннолетних детей,получив право на реализацию мер государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала, направила деньги на улучшения жилищных условий, давобязательство об оформлении объекта недвижимости в равных долях среди всех членов семьи. Однако не совершила действий по выделу долей детям.

Впоследствииженщина лишена родительских прав, с возложением обязанности уплачивать алименты на содержание переданных в социальное учреждение несовершеннолетних детей. В связи с наличием задолженности по оплате алиментов Троицким городским отделом судебных приставов Челябинской области вынесено постановление о запрете на совершение регистрационных действий на весь объект недвижимости.

По иску прокурора района в защиту прав несовершеннолетних суд призналправо собственности в равных долях всех членов семьи, а также признал действующим постановлениео запрете на совершение регистрационных действий в отношении доли ответчика.

Исполнение решения суда поставлено в прокуратуре района на контроль.

 

 

Архив новостей