План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию Саткинской городской прокуратуры за незаконное введение режима ограничения электроснабжения социально значимых объектов и жилого сектора двух населенных пунктов привлечен к ответственности директор энергоснабжающей организации.

03.02.2010
Саткинской городской прокуратурой Челябинской области проведена проверка по факту прекращения горячего водоснабжения и теплоснабжения социально значимых объектов и жилого сектора Сулеинского и Бакальского городских поселений.
Установлено, что директор Златоустовского филиала открытого акционерного общества «Челябэнергосбыт» самовольно ввел 28, 29 и 30 октября 2009 года в период с 11:00 до 16:00 часов ограничение электроснабжения на объекты ООО «Водоканал» и ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» поселка Сулея.
Ежедневное отключение электроэнергии блочной котельной поселка и насосной «Малая Сатка» на 4 часа приводило к прекращению горячего водоснабжения и теплоснабжения более тысячи многоквартирных и частных домов Сулеинского и Бакальского городских поселений, 11 детских садов, 6 школ, медицинских учреждений и других социально значимых объектов.
Статья 10 Гражданского кодекса Российской Федерации запрещает использование гражданских прав в целях злоупотребления доминирующим положением на рынке. Действия по ограничению подачи электроэнергии на объекты водо- и теплоснабжения в связи с неуплатой организациями жилищно-коммунального хозяйства задолженности за потребленную электроэнергию на основании уведомлений директора Златоустовского филиала ОАО «Челябэнергосбыт» противоречат требованиям федерального законодательства.
В условиях функциональной и технологической связанности процессов выработки, передачи, сбыта и потребления электроэнергии, высокой степени моно¬полизации рынка электроэнергии в Российской Федерации, в случае отсутствия у участников спорных отношений реальных механизмов, обеспечивающих индивидуальное ограничение режима потребления неплательщиков, реализация сбытовыми и сетевыми организациями права на прекращение или ограничение подачи электроэнергии организации - неплательщику       не       должна приводить    к   ущемлению    нрав    и законных интересов иных лиц и влечь социально опасные последствия.
На основании постановлений Саткинской городской прокуратуры директор Златоустовского филиала открытого акционерного общества «Челябэнергосбыт» Евгений Фадеев привлечен к ответственности за самоуправство по статье 19.1 Кодекса РОССИЙСКОЙ Федерации об административных правонарушениях. Он обжаловал постановление мирового судьи.
Решением суда города Златоуст постановление судьи признано законным и обоснованным, а доводы жалобы несостоятельными.

 

 

Архив новостей