План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор Сосновского района требует прекратить право собственности, оформленное на береговую полосу и акваторию озера Большой Кременкуль

05.09.2017

Прокуратура Сосновского района в ходе проверки законности приватизации земельных участков, расположенных на берегу озера Большой Кременкуль, установила, что ряд земельных участков общей площадью 21,4 га расположен в акватории и береговой полосе озера.

Земельным кодексом РФ установлен прямой запрет на приватизацию земельных участков в пределах береговой полосы.

В соответствии с Водным кодексом РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. К землям водного фонда относятся земли, покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах, на которых не осуществляется образование земельных участков. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

По результатам проверки прокурор обратился в суд с требованиями о прекращении права собственности 11 физических и юридических лиц на береговую полосу и акваторию озера Большой Кременкуль и снятии земельных участков с кадастрового учета в указанной части.

Рассмотрение исковых заявлений поставлено прокурором на контроль.

 

 

 

Архив новостей