Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По представлению прокурора Челябинской области привлечены к ответственности 32 сотрудника государственного пожарного надзора.

02.02.2010
По представлению прокурора Челябинской области привлечены к дисциплинарной ответственности 32 должностных лица государственного пожарного надзора.
Пресс-центром прокуратуры области сообщалось о проведенной прокуратурой Челябинской области проверке соблюдения требований законодательства в деятельности Управления государственного пожарного надзора МЧС России по Челябинской области и территориальных органов при исполнении возложенных на них полномочий по контролю за соблюдением организациями и учреждениями требований пожарной безопасности, по предупреждению пожаров и очагов возгорания.
В ходе проверки были выявлены  нарушения Федерального закона    №  294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Федерального закона  № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в отделах государственного пожарного надзора  Катав-Ивановской зоны, Кизильского муниципального района, Магнитогорского городского округа и Каслинского муниципального района.
Установлено, что в указанных подразделениях при подготовке к проведению плановых и внеплановых мероприятий нарушался уведомительный порядок  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о начале проведения проверок. Оформленные и выданные для исполнения предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности не всегда являлись адекватными и обоснованными. Выявлены факты проведения ненадлежащих проверок, в ходе которых фиксировались не все нарушения, подлежащие устранению. В ряде случаев предпринимателям предъявлялись завышенные   требования о выполнении противопожарных мероприятий.
Отмечен формальный подход органов государственного пожарного надзора по принуждению  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к соблюдению требований пожарной безопасности на объектах. Зачастую в отношении нарушителей применялись не штрафные санкции, а лишь предупреждение.
Недостаточно реализовывалось право на возбуждение административных дел в отношении лиц, которые не исполнили в установленный срок предписание органа пожарного надзора по устранению нарушений требований пожарной безопасности. В 1 887 случаях неисполнения ранее выданного предписания должностными лицами органов государственного пожарного надзора возбуждено лишь 1 525 дел об административных правонарушениях. Только в  7 % случаев материалы направлены в суды для решения вопроса о приостановлении деятельности объектов, на которых выявлены грубейшие нарушения требований пожарной безопасности. Недостаточно реализовывалось право на внесение протестов через органы прокуратуры на решения судов, не применивших наказание в виде административного приостановления деятельности при наличии достаточных на то оснований.
Прокуратурой Челябинской области в адрес начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области направлено представление об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности.

 

 

Архив новостей