План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Сосновского района помогла вернуть квартиру в собственность престарелой пенсионерке

14.09.2017

Прокуратура Сосновского района Челябинской области провела проверку по обращению 84-летней пенсионерки о нарушениях ее жилищных прав.

Установлено, что в октябре 2016 года между заявителем и женой внука был заключен договор купли – продажи квартиры в с. Кременкуль, которая впоследствии оформила ее в общую долевую собственность с мужем и двумя несовершеннолетними детьми.

Проверка показала, что пенсионерка является неграмотной, не умеет читать и писать, поэтому не знала, что заключила договор купли – продажи своей квартиры, считала, что подписала документы для получения родственницей денежных средств материнского (семейного) капитала. Денежные средства в счет продажи указанной квартиры не получала.

По итогам проверки прокурор района в интересах пенсионерки обратился в суд с требованиями признать сделку купли-продажи ничтожной, соглашение о выделении долей в квартире недействительным.

Решением Сосновского районного суда исковые требования прокурора района удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, с прежней собственницы квартиры в пользу ГУ УПФР в Сосновском районе взысканы денежные средства материнского (семейного) капитала в размере более 453 тыс. рублей.

Решение суда вступило в законную силу.

Материалы проверки также направлены в районный отдел полиции, где решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

 

 

Архив новостей