Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор потребовал признать недействительным фиктивный брак, заключенный местной жительницей с гражданином Таджикистана

21.09.2017

Прокуратура Ленинского района г.Челябинска провела проверку соблюдения миграционного законодательства в отношении гражданина Республики Таджикистан, заключившего фиктивный брак с гражданкой Российской Федерации.

Установлено, что 47-летний иностранный гражданин с целью получения разрешения на временное проживание без учета квоты, в 2015 году заключил брак с гражданкой РФ, после чего ему было выдано разрешение на временное проживание сроком действия до 2018 года как состоящему в браке с гражданином РФ и имеющему место жительства в Российской Федерации.

В августе 2017 года гражданин обратился в отдел миграции с заявлением о выдаче вида на жительство, предоставив, в том числе, свидетельство о регистрации брака.

Вместе с тем, опрошенная в прокуратуре супруга иностранного гражданина пояснила, что брак заключен без намерения фактически установить семейные отношения. Супруги не проживали совместно, не вели общего хозяйства, малознакомы. Супружеских отношений ни до брака, ни после не имели.

Таким образом, целью регистрации такого брака являлось получение иностранцем разрешения на временное проживание и в дальнейшем получение вида на жительство.

В соответствии с нормами Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если иностранный гражданин заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения разрешения на временное проживание, и этот брак признан судом недействительным.

Учитывая изложенное прокурор района в интересах Российской Федерации обратился в суд с требованием признать недействительным брак, заключенный между гражданином Республики Таджикистан и гражданкой Российской Федерации.

 

 

Архив новостей