План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Верхнеуральского района добилась расторжения договора, которым лицу из числа детей-сирот предоставлено жилье, непригодное для проживания

21.09.2017

Прокуратура Верхнеуральского района проверила соблюдение федерального законодательства при предоставлении жилых помещений лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что в 2015-2016гг Управлением имуществом и земельными отношениями администрации Верхнеуральского муниципального района приобретены четыре квартиры в г.Верхнеуральске для предоставления лицам из числа детей-сирот.

Указанные жилые помещения построены и приобретены с многочисленными нарушениями строительных, санитарных и градостроительных норм, повлиявших на условия проживания.

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы, где возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Прокуратурой района в интересах нанимателя одной из квартир в Верхнеуральский районный суд направлено исковое заявление о признании недействительным договора по приобретению квартиры и применению последствий недействительности сделки, а также о расторжении договора найма жилого помещения, заключенного с лицом из числа детей-сирот.

В ходе рассмотрения дела проведена строительно-техническая экспертиза указанного дома, которая показала, что дом построен с неустранимыми дефектами, не выполнены требования по устройству водозаборной скважины и выгреба. Экспертом сделан вывод о непригодности данного дома для круглогодичного проживания, угрозе жизни и здоровью проживающих в нем граждан,.

Верхнеуральским районным судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение судебного решения поставлено прокуратурой на контроль.

 

 

 

Архив новостей