Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура области провела обобщение практики рассмотрения уголовных дел о нарушениях авторских, смежных и иных прав в сфере интеллектуальной собственности.

01.02.2010
Прокуратурой Челябинской области проведено обобщение  судебной практики  рассмотрения уголовных дел о нарушениях авторских, смежных и иных прав в сфере интеллектуальной собственности.
В 2009 году судами области рассмотрено 55 уголовных дел указанной категории в отношении 57 лиц. К 20 осужденным применено наказание в виде лишения свободы условно,  7 приговорены к штрафу, одному лицу назначены обязательные работы.
По приговору Орджоникидзевского районного суда города Магнитогорск от 10 октября 2009 года Маклаков  С.И. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав, совершенное в особо крупном размере). Указанное лицо, являясь предпринимателем, в период с февраля по апрель 2009 года без соответствующего разрешения и заключения договоров с правообладателями, приобрел у неустановленного лица, незаконно хранил с целью продажи в Торговом комплексе «Класс» не менее 40 DVD дисков с контрафактными экземплярами аудиовизуальных произведений, а также реализовывал указанную продукцию. Потерпевшим причинен ущерб на сумму более  3 миллионов рублей. Маклаков приговорен к 3 годам лишения свободы со штрафом 20 тысяч  рублей условно, с испытательным сроком 4 года.
По статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) рассмотрено  8  уголовных дел  в отношении 9 лиц.
   Центральным районным  судом города Челябинск 12 февраля 2009 года вынесен обвинительный приговор в отношении Патрушева А. В. Он осужден по ч. 1 ст. 272, ч.1 ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием) УК РФ.  Патрушев, используя персональный компьютер, в период с ноября 2007 года по март 2008 года осуществил неправомерный доступ к электронной базе данных ООО «Интерсвязь», к охраняемой законом компьютерной информации, что повлекло блокирование, модификацию информации, а также нарушение работы сети ЭВМ. Причиненный ущерб составил более 11,8 тысяч рублей. Патрушев приговорен к 1 году лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год.
По ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ) рассмотрено 2 уголовных дела в отношении 2 лиц.
Ленинским районным судом города Челябинск 09 декабря 2009 года прекращено уголовное дело в отношении Атималина В.А., обвиняемого по ч.1 ст. 273 УК РФ, ч.1ст.272 УК РФ в связи с примирением сторон и возмещением причиненного ущерба. Установлено, что Атималин в феврале 2009 года при распространении им контрафактного экземпляра программы «1С:Предприятие 8.0 (8.0.14.39) Проф Конфигурация «Бухгалтерия предприятия», редакция 1.5.2.3» путем нейтрализации средств защиты указанного программного продукта, использовал программу для ЭВМ – «патчер», предназначенную для взлома системы, повлекшую уничтожение, блокирование и модификацию информации. Данные действия позволили запускать скопированный им на машинный носитель ЭВМ экземпляр контрафактного программного продукта без установленного правообладателем ключа защиты.
При рассмотрении дел указанной категории в судах прокурорами уделяется особое внимание разрешению гражданских исков и восстановлению нарушенных прав обладателей интеллектуальной собственности.

 

 

Архив новостей