План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Пятеро участников преступного сообщества предстанут перед судом за хищение имущества граждан и юридических лиц на сумму свыше 355 млн рублей

25.09.2017

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пятерых жителей Челябинской области. В зависимости от степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1-3 ст. 210 УК РФ (создание, руководство и участие в преступном сообществе с использованием своего служебного положения), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничестве, совершенное в особо крупном размере), ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества. приобретенного преступным путем).

По версии следствия, соучастники в течение 2012-2015 годов осуществляли хищения недвижимого имущества, принадлежащего различным гражданам и юридическим лицам.

В 2012 году генеральный директор ООО «Копейский хлебозавод» создал преступное сообщество, вовлек в него председателя Челябинского областного третейского суда, действующего при ЗАО «Юридический центр «Советник права», начальника управления по имуществу и земельным отношениям администрации Копейского городского округа, а также двух лиц, обладающих профессиональными знаниями и навыками в области юриспруденции.

Так, с ноября 2012 года по июль 2015 год обвиняемые изготавливали заведомо подложные документы на объекты имущества, а также фиктивные судебные решения Челябинского областного третейского суда о праве собственности, которые в последующем представляли в суды общей юрисдикции с целью получения исполнительных листов о признании права собственности на объекты недвижимости, принадлежащие различным гражданам и юридическим лицам. Получив исполнительные листы, в Росреестре регистрировали право собственности и таким образом завладевали имуществом.

 Действуя указанным способом, преступники завладели правом на 21 объект недвижимого имущества, составляющий весь имущественный комплекс ОАО «Копейский хлебокомбинат», зданием кинотеатра, различными нежилыми помещениями, расположенными в г. Копейске и находящимися в муниципальной собственности Копейского городского округа, а также торгово-офисными помещениями, расположенными в г. Челябинске и принадлежащих различным юридическим лицам, жилыми квартирами, земельными участками и нежилыми помещениями, расположенными в г. Челябинске и Челябинской, Курганской и Оренбургской областях.

Общий ущерб, причиненный коммерческим организациям и гражданам составил более 355 млн рублей. В добровольном порядке обвиняемыми возвращено имущество на сумму более 299 млн рублей. В ходе следствия наложен арест на имущество двоих обвиняемых - нежилые помещения, квартиры, автомобили, всего на общую сумму свыше 51 млн рублей.

Указанное преступление выявлено сотрудниками УФСБ России по Челябинской области, которыми оказано оперативное сопровождение при расследовании уголовного дела.

Уголовное дело расследовано ГСУ ГУ МВД РФ по Челябинской области, направлено для рассмотрения в Копейский городской суд.

 

 

Архив новостей