План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами продолжаются мероприятия по надзору за соблюдением трудовых прав граждан в части своевременной и полной оплаты труда.

01.02.2010

Органами прокуратуры Челябинской области продолжаются мероприятия по надзору за соблюдением трудовых прав граждан в части своевременной и полной оплаты труда.
Прокуратурой города Челябинска в порядке контроля проведена проверка в строительной организации общество с ограниченной ответственностью «МАССИВ».
Установлено, что Положение об оплате труда работников организации регулировал лишь порядок выплаты оклада и стимулирующих надбавок, а не порядок выплаты заработной платы. Должностной оклад, выплаты стимулирующего характера и премии включали в себя районный коэффициент, тогда как он является самостоятельной единицей заработной платы и рассчитывается после определения оклада и других выплат.
Кроме того, на момент проверки на предприятии выявлена задолженность по заработной плате в сумме более 2,6 миллионов рублей перед  82 работниками.
По требованию прокурора города Челябинск Положение об оплате труда приведено в соответствие с законом. Директор ООО «МАССИВ» Беркович Е.Г. привлечена к ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде) и оштрафована на 5 тысяч рублей.
По обращениям дорожных рабочих ООО «Карабашское ДРСУ» прокуратурой города Карабаш в адрес директора предприятия внесено представление об устранении нарушений законодательства об оплате труда работников.
Установлено, что вопреки требованиям Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата на предприятии выплачивалась 1 раз в месяц. В табеле учета рабочего времени занижалось фактически отработанное работниками время. Так, одному из работников вместо десятичасового рабочего дня выставили четырех часовой рабочий день.
В отношении директора ООО «Карабашское ДРСУ» возбуждено дело по  части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, кото¬рое находится на рассмотрении. По результатам рассмотрения представления прокурора глав¬ный  бухгалтер и начальник отдела кадров привлечены к дисциплинарной ответственности. Причитающиеся за май 2009 года пяти дорожным рабочим 11 500 рублей выданы. 
Прокуратурой Уйского района  установлены нарушения трудовых прав  работников Дома культуры села Ларино.  Двум уборщицам выплачивалась заработная плата в размере ниже минимального размера оплаты труда, который с 01 января 2009 года составляет 4 330 рублей.
По представлению прокурора района указанным работникам произведен перерасчет заработной платы, начиная  с 01 февраля 2009 года. Директор Муниципального учреждения культуры «Межпоселенческий Дом культуры» и главный бухгалтер Комитета по культуре, делам молодежи и спорту привлечены к дисциплинарной ответственности. Нарушения трудового законодательства устранены.

 

 

 

Архив новостей