План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области обратилась в суд с требованием обеспечить свободный доступ к озеру на территории курорта Увильды

27.09.2017

По поручению прокурора Челябинской области Александра Кондратьева прокуратурой области проведена проверка исполнения федерального законодательства на территории курорта Увильды.

Установлено, что в нарушение требований действующего законодательства ООО «Много-профильный центр медицины и реабилитации «Курорт Увильды» установлена плата за вход на территорию курорта в целях пользования водным объектом.

Ввиду отсутствия свободного доступа к водному объекту, установления платы за посещение пляжа и территории курорта прокурором Аргаяшского района принесен протест на правовой акт, а также внесено представление.

В удовлетворении требований прокурора отказано в связи с тем, что пляж курорта в соответствии с санитарно-эпидемиологическим заключением является лечебным. Его вместимость согласно паспорту составляет 450 человек.

Лечебный пляж размещается на обособленном участке территории и предназначается для использования отдельным санаторием или курортным районом. При этом введено количественное ограничение на посещение и использование лечебного пляжа, исключающее неконтролируемое посещение пляжа санаторно-курортного назначения.

Таким образом, действующим законодательством предусмотрено исключение из общего правила ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации, устанавливающего свободный доступ к водным объектам общего пользования и бесплатное использование их для личных и бытовых нужд.

Вместе с тем, согласно договору водопользования от 09.08.2010, участок акватории оз. Увильды предоставлен ООО «Курорт Увильды» не для лечебных, а для рекреационных целей (отдыха, туризма, спорта), в связи с чем, прокурор обратился в суд с требованием признать действия ООО «Курорт Увильды» по ограничению свободного доступа к водному объекту общего пользования и его береговой полосе незаконными и возложить обязанность обеспечить свободный доступ неопределенного круга лиц к озеру Увильды.

Дополнительно проведенной проверкой установлено, что за пределами территории курорта свободный доступ к оз. Увильды обеспечен.

 

 

 

Архив новостей