План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора города Пласт суд обязал градообразующее предприятие устранить грубейшие нарушения природоохранного и градостроительного законодательства.

01.02.2010
Прокуратура города Пласт Челябинской области обратилась в суд с исковым заявлением о понуждении ОАО «Южуралзолото Группа компаний» устранить грубейшие нарушения природоохранного и градостроительного законодательства.
В ходе проверки, проведенной по обращениям жителей переулка Шахтовый, установлено, что в июле 2007 года компании был выделен земельный участок под строительство автотранспортного цеха и цеха по ремонту горного оборудования. Объекты возведены и эксплуатировались без разрешения на строительство и без разрешения на ввод в эксплуатацию, в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения. Технологическая дорога к указанным цехам также использовалась вне установленных законом согласований.
Возле домов по переулку Шахтовый предприятием незаконно складировались щебневый камень и строительный мусор.
Требования прокуратуры города о принятии исчерпывающих мер к устранению нарушений природоохранного и градостроительного законодательств администрацией ОАО «Южуралзолото Группа компаний» были проигнорированы.
Обращения граждан в различные инстанции не привели к улучшению условий их проживания.
Только в ходе судебного заседания представители предприятия представили часть необходимых документов: проект санитарно-защитной зоны предприятия, санитарно-эпидемиологическое заключение, разрешения на строительство автотранспортного цеха и цеха по ремонту горного оборудования, разрешение на ввод в эксплуатацию тракторного бокса и стояночной базы автотранспортного цеха.
Городской суд удовлетворил требования прокурора. ОАО «Южуралзолото Группа компаний» обязано в срок до 01августа 2010 года получить разрешения на ввод в эксплуатацию цеха по ремонту горного оборудования и ремонтной базы, входящей в состав автотранспортного цеха, привести промышленную дорогу, расположенную в непосредственной близости с переулком  Шахтовый, в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации, по согласованию с Управлением Росприроднадзора по Челябинской области произвести рекультивацию земельного покрова, поврежденного в результате незаконного складирования отходов производства.
Кроме того, на основании постановления прокурора города предприятие привлечено к ответственности по части 2 статьи 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства) и оштрафовано 30 тысяч рублей.

 

 

Архив новостей