Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорскими проверками вскрыты факты мошенничества при приобретении муниципальных земельных участков

29.09.2017

Прокуратурой Челябинской области во взаимодействии с Главным контрольным управлением Челябинской области, УФСБ России по Челябинской области выявлена преступная схема при отчуждении в собственность муниципальных земельных участков, принадлежащих муниципальному образованию «г.Челябинск».

В текущем году прокурорскими проверками вскрыты три факта предоставления в администрацию г.Челябинска недостоверных сведений об эксплуатации объектов капитального строительства, расположенных на земельных участках в Центральном, Калининском и Металлургическом районах г.Челябинска.

Установлено, что Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска в 2014-2016 гг заключены договоры купли-продажи земельных участков с физическими и юридическими лицами, которыми якобы эксплуатировались находящиеся на них нежилые здания.

Фактически объекты находились в аварийном состоянии, на одном из них отсутствовала крыша. Восстановление и реконструкция зданий не осуществлялась, земельные участки по назначению не использовались.

Действующим законодательством предусмотрена льготная цена выкупа земельных участков с целью эксплуатации объектов недвижимости. При указанных обстоятельствах совокупная выкупная цена земельных участков составила для покупателей 7,5 млн. рублей при кадастровой стоимости свыше 50 млн. рублей.

По требованию прокурора области Александра Кондратьева по факту мошенничества при приобретении участка в Калининском районе г.Челябинска следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело.

Материалы проверки по факту приобретения земельных участков в Центральном и Металлургическом районах г.Челябинска по требованию прокурора области направлены в Главное следственное управление ГУ МВД России по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

 

 

Архив новостей