Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В ходе проведенной органами прокуратуры Челябинской области проверки выявлены грубейшие нарушения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

01.02.2010
Прокуратурой Челябинской области совместно с прокурорами городов и районов проведена проверка соблюдения законодательства о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также исполнения расходных обязательств по финансированию мероприятий по обеспечению жильем указанной категории граждан.
Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном или иных  учреждениях обеспечиваются жильем органами исполнительной власти.
В ходе проверки выявлены грубейшие нарушения прав детей. В области не налажен надлежащий учет детей-сирот, нуждающихся в жилье. Вопросы обеспечения их жильем решаются очень медленно, особенно в таких городах как Магнитогорск, Златоуст, Миасс. В области насчитывает¬ся более 7,5 тысяч детей-сирот, не имеющих закрепленного жилья. В 2009 году 948 лиц указанной категории приобрели право на внеочередное предос¬тавление жилья, которым выделено 342 жилых помещения. Не обеспечены жильем 56 % от общего числа нуждающихся детей-сирот.
В соответствии с действующим законодательством расходные обяза¬тельства на обеспечение жильем данной категории граждан возложены на субъекты Российской Федерации. Однако объемы денежных средств не позволяют в полной мере реализовать жилищные права детей.
Кроме того, в связи с несвоевременным поступлением денежных средств, неудовлетворительной подготовкой и проведением конкурсных процедур по приобретению жилых помещений в 2009 году не все выделенные денежные средства освоены. Из 136 миллионов рублей освоено только 98 миллионов или  72 %. Установлены факты приобретения жилья изначально неподходящего для проживания, а также ветхого, в домах барачного типа.
По результатам проведенной проверки прокурорами городов и районов области внесено 22 представления об устранении нарушений законодательства, принесено 4 протеста, в защиту жилищных прав детей-сирот суд направлено 3 иска, объявлено 1 предостережение, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях.
Работа органов прокуратуры по защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет продолжена. 

 

 

Архив новостей