Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Снежинска в судебном порядке обязала городские школы заключить договоры на утилизацию отработанных люминесцентных ламп со специализированной организацией

04.10.2017

Прокуратура ЗАТО г. Снежинск проверила соблюдение природоохранного законодательства в деятельности образовательных организаций города.

Установлено, что в процессе своей деятельности образовательные учреждения используют для освещения помещений ртутные (люминесцентные) лампы, которые отнесены к первому классу опасности для окружающей природной среды с очень высокой степенью вредного воздействия на окружающую среду.

Выполнять работы по сбору, транспортированию, размещению для утилизации ртутьсодержащих ламп имеет право только специализированная организация, имеющая лицензию на осуществление указанного вида деятельности.

На момент проверки договор на утилизацию (сбор) указанных опасных отходов со специализированной организацией, имеющей лицензию на обращение с отходами такого класса опасности, образовательными учреждениями не заключен. Сбор, хранение и утилизация ртутных (люминесцентных) ламп производится юридическими лицами, не имеющими соответствующей разрешительной документации.

Отсутствие такого договора в образовательном учреждении может привести к необратимым нарушениям экологической системы Снежинского городского округа, связанным с попаданием токсичных отходов, образующихся при эксплуатации люминесцентных ламп, в окружающую среду.

В данной связи прокурор ЗАТО г. Снежинск обратился в суд с требованием возложить обязанности на 34 муниципальных бюджетных образовательных учреждения города заключить договоры на утилизацию либо сбор отработанных ртутных (люминесцентных) ламп со специализированной организацией, имеющей лицензию на обращение с отходами такого класса опасности.

Решениями Снежинского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время ответчиками предпринимаются меры по исполнению указанных решений суда.

 

 

Архив новостей