План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области направила в суд уголовное дело о незаконной банковской деятельности с извлечением дохода свыше 3 млн рублей

06.10.2017

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех жителей города Челябинска. В зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях они обвиняются по ч. 1 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, обвиняемые в период с июля 2015 года по июнь 2016 года с целью систематического извлечения выгоды материального характера, без регистрации кредитной организации и без соответствующей лицензии осуществляли незаконную банковскую деятельность.

Соучастники через подставных лиц создали ряд юридических лиц, на расчетные счета которых поступали денежные средства «клиентов» - представителей юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей за якобы поставленные товары или выполненные услуги. Поступившие денежные средства перечислялись по фиктивным основаниям с одного расчетного счета организации на счет другой подконтрольной организации, что создавало видимость финансово-хозяйственной деятельности и позволяло получать наличные денежные средства с расчетных счетов подконтрольных организаций.

Действуя по вышеописанной схеме, соучастники получили на расчетные счета подконтрольных коммерческих фирм денежные средства в сумме свыше 65 млн рублей.

Сумма дохода, полученного от осуществления незаконной банковской деятельности из расчета 4,5% от суммы денежных средств, перечисленных на расчетные счета вышеуказанных организаций, составила около 3 млн рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Советский районный суд г. Челябинска.

 

 

Архив новостей