План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Главный бухгалтер школы осуждена за хищение свыше 3 млн рублей

09.10.2017

Советский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении главного бухгалтера образовательного учреждения. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч.1. ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств).

В суде установлено, что обвиняемая, являясь главным бухгалтером МАОУ СОШ № 145, в период 2013-2016 гг вносила в расчетно-платежные ведомости заведомо ложные сведения о завышенном количестве работников школы, указывая завышенную сумму денежных средств, подлежащих выплате в качестве оплаты труда. После чего, используя право свободного доступа к электронной подписи директора, ежемесячно утверждала реестры на зачисление заработной платы, которые передавались для дальнейшей оплаты.

Впоследствии излишне начисленные денежные средства поступали на расчетный счет обвиняемой и лица, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство. В результате мошеннических действий Комитету по делам образования города Челябинска причинен материальный ущерб в размере около 5,2 млн. рублей, из которых на расчетный счет обвиняемой перечислены денежные средства в размере свыше 3 млн. рублей.

В целях придания правомерного вида владения, пользования и распоряжения денежными средствами, обвиняемая ежемесячно осуществляла финансовые операции и другие сделки, чем совершила легализацию (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, на сумму около 1 млн. рублей.

В ходе предварительного следствия с обвиняемой заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, условия которого выполнены в полном объеме, в том числе изобличена соучастница преступления.

В ходе судебного разбирательства обвиняемая частично возместила причинный преступлением имущественный ущерб на сумму около 300 тыс. рублей.

Судом ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным соком 2 года, со штрафом в размере 15 000 рублей.

 

 

Архив новостей