План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Челябинская природоохранная прокуратура проверила соблюдение экологических требований при реализации целевой программы «Чистая вода».

04.02.2011
Челябинская природоохранная прокуратура проверила соблюдение экологических требований при реализации целевой программы «Чистая вода» на 2010 - 2020 годы, утвержденной на основании Экологической Доктрины Российской Федерации и постановления Правительства Челябинской области.
В ходе проверки выявлены нарушения законодательства, регулирующего защищённость природной среды и жизненно важных интересов населения,  при сооружении и вводе в эксплуатацию очистных сооружений на станции Полетаево-1 Сосновского муниципального района, а также обеспечении качества источника питьевого водоснабжения - Шершнёвского водохранилища.
Целью программы является бесперебойное обеспечение населения региона питьевой водой нормативного качества в достаточном количестве. Среди задач - снижение загрязнения водных объектов, используемых для целей питьевого водоснабжения, и сохранение их запасов, повышение эффективности работы систем водоснабжения, обеспечение питьевой водой улучшенного качества социально значимых объектов и другие.
Организация управления реализацией Программы возложена на областные ведомства и министерства.
В 2010 году надлежащий государственный контроль за реализацией Программы не проводился. Сбросы сточных вод не соответствовали проектным показателям качества очистки вновь построенных очистных сооружений Полетаево-1. Согласно протоколу ФГУ «ЦЛАТИ по Уральскому федеральному округу» по Челябинской области № 203 от 22.12.2010 исследования результатов анализа проб воды на объекте «Реконструкция очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации на станции Полетаево-1 Сосновского района», гидрохимические показатели по фосфатам и нитратам превышают проектные. Несмотря на своевременный расчет с подрядчиком и истечение сроков договора, пусконаладочные работы не завершены. Загрязнённые хозяйственно-бытовые стоки сбрасываются в реку Биргильда и поступают в Шершнёвское водохранилище. В условиях маловодного периода сброс неочищенных вод приведёт к ухудшению качества воды в водохранилище.
Прокуратура внесла в адрес Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, Министерства промышленности и природных ресурсов, Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области  представления об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности.
Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей