План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области

27.10.2017

26 октября 2017 года состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором рассмотрены актуальные вопросы организации прокурорского надзора за исполнением органами дознания законодательства при выявлении, расследовании преступлений небольшой и средней тяжести, обсуждены проблемы, возникающие при рассмотрении органами следствия и дознания сообщений о преступлениях, связанных с противоправными действиями в сфере автострахования.

В заседании приняли участие члены коллегии прокуратуры области, старшие помощники и помощники прокурора области, руководители структурных подразделений прокуратуры области, прокуроры городов, районов, специализированных прокуратур.

Участники заседания отметили, что принятые меры, направленные на повышение эффективности работы при выявлении и расследовании преступлений небольшой и средней тяжести, способствовали снижению на 22% вынесения незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, на 32% снизилось количество укрытых сотрудниками органов внутренних дел преступлений от учета, повысилась результативность рассмотрения внесенных прокурорами представлений на 15%.

Однако, несмотря на принимаемые меры, организация работы на данном направлении требует совершенствования.

Продолжали иметь место факты укрытия преступлений от учета, в том числе путем необоснованной пересылки заявлений о преступлениях по территориальной подследственности, что влекло невозможность раскрытия преступлений по «горячим следам».

В ходе обсуждения вопроса, касающегося надзора за правоохранительными органами при рассмотрении сообщений о преступлениях в сфере автострахования, отмечено, что в текущем году зарегистрировано в два раза больше таких преступлений. Наиболее распространенными видами преступлений являлись сбыт и использование поддельных полисов ОСАГО.

Анализ состояния прокурорского надзора свидетельствует о постепенном формировании на территории области устойчивой практики противодействия преступлениям этой категории, однако этот процесс требует постоянного внимания прокуроров и правоохранительных органов.

В отдельных случаях продолжают иметь место факты бездействия следователей и дознавателей, укрытия преступлений от учета; отмечается недостаточная активность оперативных служб.

По итогам заседания коллегии выработаны конкретные меры по повышению качества работы органов прокуратуры.

 

 

Архив новостей