Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Магнитогорске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве в связи с подделкой разрешений на выброс загрязняющих веществ

27.10.2017

Магнитогорская природоохранная прокуратура Челябинской области проверила соблюдение требований законодательства об охране атмосферного воздуха.

Выявлены факты фальсификации и использования разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, якобы выданных региональным министерством по радиационной и экологической безопасности, а также приказов Управления Росприроднадзора по Челябинской области об утверждении нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Данные факты вскрыты при проверке четырех промышленных предприятий левобережного промышленного узла г. Магнитогорска.

Установлено, что в связи с оказанием негативного воздействия на атмосферный воздух ранее указанные предприятия по результатам прокурорских проверок подвергались административной ответственности в виде штрафов по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) и ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения).

Кроме того, в 2016-2017 гг. по искам прокурора судом на них возложены обязанности по разработке необходимой документации и обращению в уполномоченные государственные органы за получением специальных разрешений на выброс загрязняющих веществ.

Во исполнение судебного решения и требований прокурора указанные документы предоставлены судебным приставам-исполнителям и в природоохранную прокуратуру, где был вскрыт факт фальсификации разрешительных документов.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле природоохранной прокуратуры.

 

 

Архив новостей