План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой области проведено обобщение по уголовным делам о незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

27.01.2010
Управлением по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Челябинской области проведено обобщение по уголовным делам о незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, рассмотренных в судах в 2009 году.
Всего рассмотрено 130 уголовных дел указанной категории в отношении 134 лиц (в 2008 году - 125 уголовных дел в отношении 128 лиц).
По статье 222 Уголовного кодекса Российской Федерации вынесены решения в отношении 111 лиц, по статье 223 Уголовного кодекса Российской Федерации рассмотрено 18 дел.
К наказанию в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии  осуждено 24 человека, условная мера наказания избрана в отношении 67 лиц. Как правило, в местах лишения свободы отбывают наказание осужденные за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, совершенные в период испытательного срока или условно-досрочного освобождения, при рецидиве преступлений, при совершении ряда других тяжких преступлений с  использованием оружия.
Ленинским районным судом города Челябинск  26 ноября 2009 года к 8,6 годам лишения свободы осужден южноуралец, который в электропоезде незаконно приобрел у неустановленного лица самодельно изготовленное гладкоствольное стреляющее устройство, замаскированное под шариковую ручку и патроны к нему калибра 5,6 миллиметров, а затем совершил разбойное нападение.
Применялись и другие виды наказания. К обязательным работам осужден  один человек, к штрафу - 4. 
В отношении 8 граждан уголовные дела прекращены на основании статьи 28 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с деятельным раскаянием.
Опасность  указанной категории преступлений заключается в том, что зачастую вооруженный человек совершает еще более тяжкие преступления, причиняя вред здоровью и жизни граждан, их имуществу.
Работа правоохранительных органов и органов прокуратуры по выявлению и пресечению незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на территории области будет продолжена.

 

 

Архив новостей