Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Челябинске прокуратура добилась возмещения пенсионерке социальных льгот на оплату проезда к месту захоронения отца

02.11.2017

Прокуратура Металлургического района г.Челябинска провела проверку по обращению 77-летней пенсионерки о возмещении денежных средств, затраченных на проезд к месту захоронения отца, погибшего в Великой Отечественной войне.

В соответствии с Законом Челябинской области «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц», одной из мер социальной поддержки для детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц является возмещение расходов, затраченных на проезд к месту захоронения.

Установлено, что пенсионерка имеет статус «Дети погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц», ее отец погиб во время Великой Отечественной войны в Витебской области Республики Беларусь.

В октябре 2016 года женщина посетила место захоронения своего отца в Республике Беларусь. При этом часть пути составляло следование по территории Российской Федерации, что подтверждается копиями проездных документов.

Министерством социальных отношений Челябинской области отказано в возмещении расходов, в связи с тем, что поездка совершена в Республику Беларусь, то есть за пределы Российской Федерации.

В защиту социальных прав пенсионерки прокурор района обратился в суд с требованием обязать региональное министерство социальных отношений возместить расходы, затраченные на поездку к месту захоронения ее отца и обратно по территории Российской Федерации.

Требования прокурора удовлетворены в добровольном порядке, расходы возмещены в ходе рассмотрения гражданского дела.

В связи с нарушением прав и законных интересов заявителя по инициативе прокурора судом в адрес министра социальных отношений Челябинской области вынесено частное определение о недопустимости нарушений закона.

 

 

Архив новостей