План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Челябинске группа лжеколлекторов предстанет перед судом за вымогательство

03.11.2017

Прокуратура г. Челябинска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пятерых жителей г. Челябинска. В зависимости от степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество и мошенничество, совершенное организованной группой).

По версии следствия, указанные лица в 2014-2016 гг совершили ряд вымогательств денежных средств у заемщиков различных микрофинансовых организаций и их родственников, путем высказывания угроз применения насилия и уничтожения имущества в ходе телефонных звонков.

С целью систематического получения незаконной прибыли они создали организованную группу для совершения вымогательств.

Для этой цели злоумышленники арендовали в г. Челябинске офисное помещение, приобрели средства мобильной связи, компьютерную технику. Используя базы данных заемщиков микрофинансовых организаций, они осуществляли звонки заемщикам, их родственникам и знакомым, оказывали на них психологическое давление, незаконно требовали передачи денежных средств в различных суммах.

Кроме того, один из соучастников изготавливал фиктивные справки о задолженностях от имени микрофинансовых организаций, указывая в них завышенные суммы долга. После этого злоумышленники незаконно требовали погашения задолженности у заемщиков ряда микрофинасовых организаций.

Потерпевшими по уголовному делу признано 32 человека. Ущерб по уголовному делу составил около 100 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено в Курчатовский районный суд для рассмотрения по существу.

 

 

Архив новостей