План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокурорами приняты меры к нарушителям законодательства о противодействии экстремистской деятельности

08.11.2017

 

Прокуратура Курчатовского района г.Челябинска провела проверку по информации Центра по противодействию экстремизма ГУ МВД РФ по Челябинской области.

Установлено, что житель Курчатовского района в период 2016-2017 гг, на своей личной странице в социальной сети в открытом доступе разместил аудиофайл, включенный в Федеральный список экстремистских материалов.

По результатам проверки в отношении указанного лица прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения).

Мировым судьей нарушителю назначено наказание в виде штрафа в размере 1 тыс. рублей.

Саткинская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 23-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети "Интернет"), ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

В ходе расследования установлено, что в период 2013-2015 гг обвиняемый на почве сложившейся личной неприязни публично призвал к осуществлению экстремистской деятельности путем размещения на странице социальной сети фото/видеоматериалов с текстом и записью, содержание которых направлено на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижения достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, отношения к религии.

Обвиняемый признал вину в полном объеме.

Уголовное дело направлено в Саткинский городской суд для рассмотрения по существу.

 

 

Архив новостей