План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура восстановила права ребенка-инвалида на получение социальной пенсии

15.11.2017
Прокуратурой Советского района г. Челябинска провела проверку по обращению матери ребенка-инвалида о нарушениях прав при выплате ребенку пенсии по инвалидности.

Установлено, что в декабре 2016 года мать ребенка обратилась в районное отделение пенсионного фонда с заявлением о назначении больному онкологией 9-летнему сыну социальной пенсии в связи с инвалидностью, предоставив свидетельство о регистрации ребенка по месту пребывания в Советском районе г. Челябинска.

Однако, в нарушение требований Федеральных законов «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» пенсионным фондом отказано в установлении ребенку-инвалиду социальной пенсии по причине отсутствия регистрации по месту жительства.

Пенсия была назначена с марта 2017 года после повторного обращения матери несовершеннолетнего с заявлением и подтверждением регистрации сына по месту жительства.

Таким образом, незаконным отказом в назначении пенсии было нарушено право несовершеннолетнего на получение пенсии в течение трех месяцев.

В связи с чем, прокурор обратился в суд с требованием обязать районное отделение пенсионного фонда назначить несовершеннолетнему социальную пенсию по инвалидности с даты первоначального обращения- с декабря 2016 года.

Решением Советского районного суда г. Челябинска исковые требования прокурора района удовлетворены в полном объеме.

После обжалования ответчиком данного решения, судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда признала требования прокурора законными и обоснованными. Решение суда вступило в законную силу.

Исполнение решения суда поставлено на контроль в прокуратуре.

 

 

 

 

Архив новостей