Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области проведено совещание по вопросам долевого строительства многоквартирных домов

16.11.2017

В прокуратуре Челябинской области под председательством прокурора области Александра Кондратьева проведено совещание, посвященное вопросам долевого строительства многоквартирных домов.

В работе совещания приняли участие руководители правоохранительных органов, министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, руководители структурных подразделений областной прокуратуры.

Выступая перед участниками совещания, прокурор области отметил, что тема долевого строительства является одной из самых актуальных, в связи с чем, вопросам защиты прав и законных интересов граждан-участников долевого строительства уделяется особое внимание. Прокурорскими проверками охвачена деятельность всех «проблемных» застройщиков области.

Всего на территории Челябинской области 100 застройщиками осуществляется деятельность по привлечению денежных средств практически 15 тыс. участников долевого строительства на 331 объекте недвижимости в рамках Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

По состоянию на 01.11.2017 количество «проблемных» объектов в регионе возросло до 41, из которых 38 находятся в г. Челябинске, оставшиеся три – в г. Миассе.

За 10 месяцев 2017 года органами прокуратуры выявлено 121 нарушение закона, в целях устранения которых внесено 36 представлений; к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 61 лицо; направлено в суд 1 исковое заявление, которое рассмотрено и удовлетворено; объявлено 8 предостережений; оспорено 5 незаконных правовых акта.

Особое внимание органами прокуратуры уделено вопросам целевого расходования денежных средств граждан, в связи с чем, действиям застройщиков давалась уголовно-правовая оценка. За истекший период 2017 года по материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств при возведении жилых домов.

Так, 13.11.2017 в СЧ СУ УМВД России по г.Челябинску возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту нецелевого расходования денежных средств почти 300 дольщиков жилого комплекса «Яркая жизнь». Прокуратурой области перед министерством строительства и инфраструктуры области поставлен вопрос о включении указанного объекта в «дорожную карту».

В связи с неоднократным переносом сроков ввода в эксплуатацию жилого комплекса «Чурилово Lake City» в г. Челябинске прокуратурой области совместно с министерством строительства выявлен факт нецелевого расходования денежных средств почти 900 дольщиков со стороны руководства ООО «Речелстрой».

В настоящее время данное уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества в особо крупном размере, передано прокурором в следственные органы СУ СК РФ по Челябинской области для дальнейшего расследования.

На особом контроле прокуратуры области находится ход расследования уголовного дела в ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области в отношении руководителей ООО «Гринфлайт», от действия которых пострадали свыше 4,3 тыс. участников долевого строительства жилого комплекса «Академ Riverside».

Всего в 2017 году в производстве следственных органов находилось 10 уголовных дел, 7 из которых возбуждены по инициативе органов прокуратуры.

Органами прокуратуры не оставлена без внимания работа контролирующих органов в указанной сфере.

В связи с допущенными региональным министерством строительства и инфраструктуры нарушениями при рассмотрении заявлений граждан о включении в реестр «обманутых дольщиков», бездействием по завершению строительства долгостроев области внесено 2 представления, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, направлено 2 информации.

По итогам совещания принято решение о необходимости принятия дополнительных мерах по устранению имеющихся проблем и активизации межведомственного взаимодействия.

 

 

Архив новостей