План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура г.Челябинска добивается устранения нарушений закона при начислении платы за отопление жильцам многоквартирного дома

21.11.2017

Прокуратурой г.Челябинска в ходе проверки соблюдения жилищного законодательства выявлены нарушения, допущенные МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети», при начислении платы за отопление.

Установлено, что размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении дома 47 в по ул. Цвиллинга с начала отопительного сезона определяется МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии как в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии (т.е. по нормативу).

Вместе с тем, многоквартирный жилой дом в полном объеме оборудован индивидуальными приборами учета тепловой энергии.

Согласно действующим Правилам о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется исходя из показаний приборов учета тепловой энергии и показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города руководителю МУП «ЧКТС» внесено представление, в удовлетворении которого было отказано исходя из того, что все приборы учета в многоквартирном доме должны быть введены в эксплуатацию, только после этого показания могут приниматься при расчете платы за отопление.

Однако из положений Правил следует, что для начисления платы за тепло, исходя из показаний прибора учета, необходимо, чтобы дом был оборудован приборами учета тепловой энергии.

В связи с нарушением прав и законных интересов собственников помещений, прокуратура города обратилась в Центральный районный суд г. Челябинска с требованием обязать МУП «ЧКТС» произвести перерасчет платы за отопление с учетом показаний индивидуального прибора учета.

Рассмотрение акта реагирования поставлено на контроль.

 

 

Архив новостей