План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура вскрыла нарушения лесного законодательства на территории Верхнеуральского района

21.11.2017

Магнитогорская природоохранная прокуратура в ходе проверки соблюдения лесного законодательства установила, что на территории Карагайского участкового лесничества ЧОБУ «Верхнеуральское лесничество» в отсутствие правоустанавливающих документов и проектов освоения лесов МАУ ДОЛ «Заря» и Государственное унитарное предприятие Челябинской области пансионат с лечением «Карагайский бор» используют лесные участки площадью 4,9 Га и 18,5 Га для осуществления рекреационной деятельности.

Использование лесных участков без договора аренды и проекта освоения лесов является незаконным и представляет угрозу лесу, как экологической системе и природному ресурсу, вследствие отсутствия установленных мероприятий по охране и защите леса, бесконтрольности использования лесов.

По результатам проверки в Верхнеуральский районный суд направлены исковые заявления к МАУ ДОЛ «Заря» и ГУП ЧО пансионат с лечением «Карагайский бор» о возложении обязанности по прекращению использования указанных лесных участков до оформления правоустанавливающих документов, разработки проекта освоения лесов и получения положительного заключения государственной экологической экспертизы на проект освоения лесов.

Также в ходе проверки установлены факты нарушения землепользователями Правил пожарной безопасности в лесах при проведении сельскохозяйственных работ на земельных участках на территории Карагайского государственного природного биологического заказника в районе п. Шеметовский Верхнеуральского района.

Используемые земельные участки, прилегающие к лесу, не очищены от сухой травянистой растительности на полосе шириной не менее 10 метров от леса, лес не отделен минерализованной полосой, что ухудшает противопожарную безопасность природных территорий, способствует беспрепятственному распространению огня в лесной массив, вследствие чего создается угроза потери леса как естественной защиты от загрязнения окружающей среды.

По результатам проверки в отношении трех должностных лиц вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч.1 ст. 8.32 КоАП РФ. Материалы переданы для рассмотрения в ЧОБУ «Верхнеуральское лесничество».

Результаты рассмотрения мер реагирования находятся на контроле прокуратуры.

 

 

Архив новостей