Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура Копейска поставила вопрос об ответственности производственного предприятия за нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха

22.11.2017

 

Прокуратура г. Копейска с привлечением специалистов министерства экологии региона на основании информации СМИ провела проверку исполнения природоохранного законодательства в деятельности юридического лица, основным видом деятельности которого является производство битуминозных смесей на основе природного асфальта.

Установлено, что в нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха, об отходах производства и потребления, Правил эксплуатации установок очистки газа, общество предприятие осуществляет выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух от двух неучтенных проектом предельно-допустимых выбросов стационарных источников (печи для разогрева битума) и выброс загрязняющего вещества (мазутная зола), отсутствующего в специальном разрешении министерства экологии. Кроме того, юридическое лицо не зарегистрировало установку очистки газа в министерстве экологии, не разработало паспорт установки очистки газа, инструкцию по эксплуатации и обслуживанию установки очистки газа, акты осмотра установки очистки газа для оценки их технического состояния; учетно-отчетную документацию по эксплуатации и обслуживанию установки не ведет.

Кроме того, мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при получении прогнозов неблагоприятных метеорологических условий не согласованы с министерством, сокращения выбросов в дни наступления не осуществляются; производственный контроль за соблюдением нормативов предельно-допустимых выбросов не ведется; паспорта на опасные отходы, образующиеся в результате деятельности не разработаны.

На момент осмотра установлено, что на площадке, допущен разлив битума на почве, площадь загрязнения составила около 5 кв.м.

По фактам выявленных нарушений директору юридического лица внесено представление, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

В отношении юридического лица прокурором вынесено 7 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1, 8.2, чч 1-3 ст. 8.21 КоАП РФ. Санкции статей предусматривают наказание в виде штрафа в размере от 280 до 720 тыс. рублей, либо административное приостановление деятельности.

 

 

Архив новостей