Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вышестоящий суд подтвердил законность требований прокурора об аннулировании диплома студентке

28.11.2017

Прокурор Центрального района г. Челябинска обратился в суд с иском к ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)» и выпускнице указанного образовательного учреждения с требованием о признании недействительным выданного диплома специалиста.

В ходе проверки установлено, что инженер кафедры университета, получив от студентки заочного отделения инженерно-экономического факультета взятку за принятие зачета, без проведения контрольно-экзаменационных мероприятий по проверке знаний курсового проекта и экзамена, проставила студентке в зачетную книжку положительные оценки. В результате указанных преступных действий учащаяся была незаконно допущена к государственной итоговой аттестации, ей был выдан диплом специалиста.

Прокурор указал, что наличие у ответчика диплома специалиста, полученного с нарушением установленного нормативно-правовыми актами Российской Федерации порядка, препятствует неопределенному кругу лиц на равный доступ к получению высшего профессионального образования, осуществлению трудовой деятельности на должностях, замещение которых требует соответствующего образования.

Судом первой инстанции исковые требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены, однако решение было обжаловано ответчиком в апелляционном порядке.

Законность и обоснованность требований прокурора подтверждены Челябинским областным судом, решение о признании диплома недействительным, возложении обязанности сдать диплом с последующим уничтожением и об исключении учетной записи о его выдаче вступило в законную силу.

Исполнение решения поставлено на контроль прокуратуры.

 

 

 

Архив новостей