План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Предприниматель оштрафован за незаконное использование фонограмм музыкальных произведений

28.11.2017

Согласно действующему законодательству в сфере интеллектуальной собственности, бездоговорное и бесплатное использование фонограмм (звуковых записей) влечет нарушение прав ее изготовителей и исполнителей.

Для правомерного публичного исполнения фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять выплату вознаграждения в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм посредством заключения договора о выплате вознаграждения с аккредитованной организацией - Общероссийской общественной организацией «Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности».

Значительное число предприятий сферы торговли и услуг для привлечения клиентов и создания благоприятной атмосферы проигрывает в зале обслуживания различные фонограммы. Вместе с тем, предприниматели не часто задумываются, насколько правомерно используется музыка, и не нарушают ли они при этом права исполнителей и изготовителей фонограмм.

Свидетельством этого явилась проверка, проведенная прокуратурой района в ресторане, расположенном по ул. К.Маркса. В заведении публично исполнялись фонограммы музыкальных произведений на армянском языке в отсутствие договора с ООО ВОИС о выплате вознаграждения.

Как показала проверка, индивидуальному предпринимателю, осуществляющему деятельность заведения, о требованиях законодательства Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности не было известно.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ (нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода).

Постановлением мирового судьи на предпринимателя наложен штраф размере 10 тыс. рублей.

 

 

 

Архив новостей