Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами приняты меры реагирования по фактам ущемления прав несовершеннолетних детей

05.12.2017

 

Прокуратура г.Пласта в ходе проверки исполнения требований Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» установила, что в 2016 году местная жительница за счет средств материнского (семейного) капитала приобрела жилой дом, который оформила в единоличную собственность.

Согласно требованиям федерального законодательства, жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Указанное требование закона не исполнено, что повлекло ущемление жилищных прав двух несовершеннолетних детей 2013 и 2015 г.р.

По итогам проверки прокурор обратился в суд с требованием обязать гражданку оформить жилой в общую долевую собственность с детьми, с определением размера долей по соглашению сторон.

Рассмотрение искового заявления поставлено на контроль.

Прокуратура Варненского района в ходе проверки выявила нарушения законодательства в деятельности должностных лиц управления социальной защиты населения администрации Варненского района при соблюдении прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что органами опеки и попечительства своевременно не подготовлено заключение о необходимости включения ребенка, оставшегося без попечения родителей, в список лиц, который подлежит обеспечению жилым помещением.

По фактам выявленных нарушений прокурором района начальнику районного управления социальной защиты населения внесено представление, по результатам рассмотрения которого сотрудник органов опеки и попечительства привлечен к дисциплинарной ответственности.

Нарушения устранены, несовершеннолетний включен в список лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

 

 

 

Архив новостей