План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Пятеро граждан Таджикистана осуждены за убийство своего земляка

06.12.2017

Челябинский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 5 граждан Республики Таджикистан. В зависимости от степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой), п.п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство), п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору), п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с целью скрыть другое преступление).

В суде установлено, что соучастники, располагая сведениями о наличии у знакомого предпринимателя денежных средств, разработали план нападения с целью хищения его имущества.

В апреле 2016 года на территории рынка «Каширинский» один из соучастников под надуманным предлогом пригласил потерпевшего в одну из квартир по Комсомольскому проспекту в г.Челябинске, где остальные сообщники напали на мужчину. Угрожая пневматическим газобаллонным пистолетом, сковав руки наручниками, надели на голову потерпевшего наволочку и обмотали ноги скотчем.

После чего, высказывая угрозы распространения сведений о якобы осуществлении потерпевшим сбыта наркотических средств, а также угрожая убийством и применением насилия, потребовали передать им денежные средства в сумме 3 млн. рублей.

Четверо соучастников обыскали потерпевшего и оставленный во дворе дома автомобиль «Hyundai ix35», откуда похитили наличные денежные средства в размере 1800 рублей и угнали автомобиль.

На следующий день один из соучастников узнал, что родственники потерпевшего обратились с целью розыска в правоохранительные органы. Осознавая, что в случае оставления в живых он сможет сообщить о совершенных преступлениях, выходя за пределы ранее достигнутой преступной договоренности, совершил убийство мужчины, надев на его голову полиэтиленовый пакет, перекрыв доступ кислорода пока потерпевший не перестал подавать признаки жизни. После совершенного убийства подельники вынесли труп из квартиры и закопали в Каштакском бору.

Суд приговорил обвиняемого, непосредственно совершившего убийство, к 19 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, остальных соучастников к наказаниям от 8 до 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Со всех подсудимых в солидарном порядке взыскано 82 300 рублей в счет возмещения материального ущерба. С подсудимого, совершившего убийство, в пользу родственников убитого взыскано 3, 5 млн. рублей в счет возмещения морального вреда.

 

 

Архив новостей