Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Областной суд признал законными требования прокурора к больнице об обеспечении инвалида льготными лекарствами

08.12.2017

Челябинский областной суд признал законными требования прокурора г.Копейска о необходимости обеспечения отдельных категорий граждан, отказавшихся от набора социальных услуг, льготными лекарственными препаратами за счет средств бюджета Челябинской области.

Прокуратура г.Копейска провела проверку по обращению 67-летнего инвалида 3 группы о нарушениях его социальных прав.

Проверка показала, что учреждением здравоохранения не принималось должных мер к обеспечению инвалида льготными лекарственными препаратами за счет средств бюджета Челябинской области, в связи с тем, что он отказался от набора социальных услуг.

Вместе с тем, медицинским учреждением не принято во внимание, что заявитель страдает заболеванием, включенным в Перечень категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

Таким образом, указанный гражданин имеет право на обеспечение лекарственными препаратами за счет средств бюджета региона и его отказ от набора социальных услуг в рамках федеральной льготы не исключает его бесплатное лекарственное обеспечение в порядке, установленном субъектом Российской Федерации. В Челябинской области указанный порядок определен постановлением Правительства Челябинской области от 26.12.2007 № 272-П.

В связи с изложенным, прокуратурой города главному врачу ГБУЗ "Городская больница № 1 г. Копейска" внесено представление об устранении нарушений закона, которое было обжаловано учреждением здравоохранения и признано законным и обоснованным решением Копейского городского суда от 14.09.2017.

Указанное решение городского суда оставлено без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда.

 

 

Архив новостей