Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По иску прокурора земельный участок возвращен в собственность Российской Федерации

12.12.2017

Челябинская природоохранная прокуратура провела проверку по обращению Федерального государственного бюджетного природоохранного учреждения науки «Ильменский государственный заповедник».

Проверкой вскрыты нарушения земельного законодательства, законодательства об особо охраняемых природных территориях при регистрации права собственности Челябинской области и права постоянного (бессрочного) пользования регионального министерства дорожного хозяйства и транспорта на земельный участок площадью 212 196 кв.м. под дорогой Миасс – Чебаркуль.

Установлено, что регистрация прав на участок, расположенный на земельном участке, находящемся в федеральной собственности (земли особо охраняемых природных территорий), с установлением категории земель - земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения, произведена в отсутствие законных оснований, без изъятия его в установленном порядке у собственника и землепользователя и соблюдения порядка перевода земельного участка в другие категории.

Указанные действия нарушают права и интересы собственника земельного участка и заповедника – Российской Федерации, а также землепользователя - ФГБПУН «Ильменский государственный заповедник» и несовместимы с режимом использования указанных территорий.

В связи с чем, прокурор обратился в суд с заявлением о признании отсутствующим права собственности субъекта Российской Федерации - Челябинской области и права постоянного (бессрочного) пользования министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области на земельный участок, погашении в Едином государственном реестре недвижимости записи о регистрации прав на земельный участок.

Миасским городским судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу.

 

 

Архив новостей